Freitag, 1. November 2013

Pfeffer am Essen oder der Cilio Pfefferstreuer im Einsatz.

Der Pfefferstreuer und sein Einsatzgebiet.

Kochen gehört nicht gerade zu meinen liebsten Freizeitbeschäftigungen. Daher kaufe ich mir des öfteren Dosen Eintöpfe- oder Suppen im Supermarkt. Diese haben allerdings neben ihren nicht immer ganz unbedenklichen Inhaltsstoffen ein großes Manko : meistens schmecken sie viel zu fad. Aus diesem Grund würze ich hier meistens mit Pfeffer etwas nach. Da ich diesen zumeist im wieder verschließbaren Dosierbeutel kaufe, besteht das Problem der richtigen Dosierung. Den Beutel etwas zu lange über den Eintopf gehalten und das Mahl ist ungenießbar. Oder im umgekehrten Falle immer noch gleich fad wie zuvor.
Um hier die richtige Dosierung in den Griff zu bekommen, habe ich mich unlängst zum Kauf eines Pfefferstreuers entschlossen. Meine Wahl fiel hierbei auf den Cilio Mini Pfefferstreuer, welchen ich im folgenden kurz vorstellen möchte.

Der Pfefferstreuer und sein Aussehen.

Der Pfefferstreuer ist 4,5 cm hoch und hat einen Durchmesser von 3,5 cm. Von seiner Grundform betrachtet, ist er walzenförmig und besteht aus mattem Edelstahl.
Die Löcher zur Dosierung – zehn an der Zahl - befinden sich erwartungsgemäß im Deckel und sind hier P – förmig in der Mitte angeordnet. Dieser lässt sich sehr leicht abschrauben – das Nachfüllen mit neuem Pfeffer stellt in der Praxis daher kein größeres Problem dar.
Wohl aber das Würzen der Speisen. Zumindest, wenn man hier nicht sehr vorsichtig vorgeht. Der Deckel sitzt nämlich sehr locker auf dem Rest des Streuers. Wenn man hier etwas stärker schüttelt, löst sich des öfteren der Deckel vom Rest. Pfeffer unter im Eintopf !!

Vom Design weiß der Cilio Pfefferstreuer durchaus zu gefallen. Dieses würde ich als klassisch zeitlos bezeichnen – der Pfefferspender dürfte daher bei keiner wie auch immer gearteten Geschir Kombination unlieb auffallen.

Der Pfefferstreuer und seine Reinigung.

Die Reinigung des Streuers gestaltet sich erwartungsgemäß problemlos. Er wird von mir in regelmäßigen Abständen mit kaltem Wasser ausgespült und anschließend wieder abgetrocknet. Eine Säuberung in der Spülmaschine ist aufgrund des Materials nicht zu empfehlen – Rost wäre hier die zwangsläufige Folge.

Der Pfefferstreuer und sein Bezug.

Gekauft habe ich den Gewürz Dosierer in einem Küchenstudio vor Ort, wo er mich 6,99 Euro gekostet hat. Der Sparfroh wird hier im Netz etwas günstiger zum Zuge kommen. Am günstigsten momentan bei den Oligopol Freunden von amazon.de. Hier ist er momentan (1.11.13) für 4,95 Euro zu bekommen.

Der Pfefferstreuer zusammenfassend.

Der Pfefferstreuer bekommt 3 von 5 Punkte. Sicherlich , sein zeitloses Design weiß durchaus zu gefallen. Auch das verwendete Material : Edelstahl ist sicherlich hochwertig zu nennen. Auch bewegen sich knappe 7 Euro durchaus noch im erschwinglichen Rahmen.
Punkteabzug gibt es allerdings für den viel zu locker sitzenden Deckel. Für Menschen mit zu viel Kraft ist der Pfefferstreuer daher nicht unbedingt zu empfehlen. 

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